¿Qué es un alérgeno?

Es una sustancia que puede inducir una reacción de hipersensibilidad (alérgica) en personas susceptibles. En alimentación será aquel alimento, o compuesto que forme parte de un alimento, capaz de desarrollar en aquellos consumidores sensibles una alergia.

El aumento de casos de alérgicos a diferentes tipos de alimentos hace que sea una de las preocupaciones de la sociedad, y de las autoridades sanitarias, hasta el punto de legislar con el fin de proteger y salvaguardar la salud de aquellos con unas necesidades especiales de control y cuidado en sus comidas.

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En este sentido se ha publicado el Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final, respondiendo a las necesidades de aquellos clientes de establecimientos de comida preparadas: heladerías, confiterías, cafeterías, caterings, etc.

En teoría afecta a todos los productos que comercializa el heladero o el confitero, pero los no envasados sólo deberán disponer de la información de los alérgenos. Para aquellos productos que se venden envasados, es donde hay más novedades.

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En el caso de que nuestros productos contengan alguno de los alérgenos, debe aparecer la información con una tipografía diferenciada del resto de los ingredientes (cursiva, negrita,…). Aunque los productos sin envasar el heladero o el confitero no está obligado a etiquetarlos, si aparece uno de estos ingredientes sí que tendrá la obligación de comunicarlo.

Es importante que el heladero y el confitero se lea bien el reglamento, en este enlace pueden acceder a dicho reglamento:

  • Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero: https://www.boe.es/boe/dias/2015/03/04/pdfs/BOE-A-2015-2293.pdf
  • Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011: https://www.boe.es/doue/2011/304/L00018-00063.pdf

(Imágenes de facebook de Emozioni heladería artesanal italiana y de Suitcake Tartas de Autor)

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2 pensamientos en “¿Qué es un alérgeno?

  1. Alergenos

    Una pregunta, ¿cual es la diferencia entre el Reglamento 1169/2011 y el 126/2015 del que hablan en este artículo? hasta el momento siempre había oído hablar del primero.
    Por cierto, me ha parecido un texto muy interesante y bien estructurado.
    Espero su respuesta.
    Un saludo

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    1. mariangeles1430 Autor de la entrada

      El Reglamento(UE) No 1169/2011 es un reglamento del Parlamento Europeo sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (envasados en supermercados, características de las etiquetas, información detallada…) En cambio, el Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten SIN ENVASAR para la venta al consumidor final, dirigidos a establecimientos de comida preparadas: heladerías, confiterías, cafeterías, caterings, etc. Por ejemplo, en el caso de una heladería cómo detallar los alérgenos de los helados en vitrina para que el consumidor final lo vea, qué hay que especificar en cada tarrina o envase que pidan para llevar o incluso, para alimentos ya envasados por los titulares al por menor.
      Un saludo,

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